22.04.2017
Памятка для пациентов по ведению здорового образа жизни
Критерии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:
- Повышенный уровень артериального давления – систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии.
- Дислипидемия – отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,2 ммоль/л, у мужчин менее 1,0 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии.
- Повышенный уровень глюкозы в крови – уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 ммоль/л или проведение гиполикемической терапии.
- Курение табака — ежедневное выкуривание одной сигареты и более.
- Нерациональное питание — избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки). Избыточная масса тела — индекс массы тела 25 — 29,9 кг/кв. м, ожирение — индекс массы тела более 30 кг/кв. м.
- Низкая физическая активность — ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
Рекомендуемые варианты разгрузочных дней при избыточной массе тела:
Творожный | 500г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов 1 |
Кефирный | 1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня |
Арбузный | 1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день |
Яблочный | 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов |
Калиевый | 500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов |
Молочный | 6 стаканов молока теплого на весь день |
Рыбный | 400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом |
Мясной | 400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с 1 салатным листом в 4 приема |
Пациентам, имеющим повышенный уровень глюкозы в крови (выше 6,1 ммоль/л, натощак) рекомендуется при выборе продуктов питания учитывать гликемический индекс (ГИ). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более.
Гликемический индекс некоторых продуктов питания:
Высокий ГИ | Низкий ГИ | ||
Глюкоза | 100 | Фасоль консервированная | 52 |
Воздушный рис | 94 | Ячменные хлопья | 50 |
Мед | 88 | Манго, кивки | 50 |
Картофель печеный | 85 | Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Кукурузные хлопья | 80 | Грейпфрутовый сок | 49 |
Карамель | 80 | Рис отварной | 47 |
Картофель-фри | 75 | Хлеб с отрубями | 47 |
Хлебцы пшеничные | 75 | Горошек зеленый | 47 |
Пшеничные хлопья | 73 | Виноград | 46 |
Арбуз | 71 | Пиво, квас | 45 |
Овсяные хлопья | 70 | Абрикосы | 44 |
Хлеб белый | 70 | Персики | 44 |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 | Консервированный горошек | 43 |
Белый рис | 70 | Дыня | 43 |
Просо | 70 | Спагетти белые | 42 |
Кукуруза | 70 | Апельсины, мандарины | 42 |
Картофельное пюре | 70 | Финики (сушеные) | 40 |
Изюм | 67 | Овсяные хлопья | 40 |
Сухофрукты | 67 | Гречневая каша | 40 |
Пепси, кола и др. напитки | 67 | Земляника, клубника, крыжовник | 40 |
Манная каша | 66 | Фруктовые соки | 40-45 |
Свекла | 65 | Хлеб ячменный | 38 |
Хлеб ржаной | 63 | Хлеб из цельной муки | 35 |
Овсянка | 61 | Яблоки, груши | 35-40 |
Гамбургер | 61 | Горох сухой | 35 |
Макароны | 60 | Йогурт нежирный фруктовый | 33 |
Рисовая вермишель | 58 | Сливы | 33 |
Бананы | 57 | Молоко обезжиренное | 32 |
Картфель вареный | 56 | Фасоль | 30 |
Манго | 56 | Молоко цельное | 28 |
Попкорн | 55 | Ягоды | 25-30 |
Рис коричневый | 55 | Чечевица | 27 |
Овсяное печенье | 55 | Шоколад черный (60 % какао) | 25 |
Овсяные отруби | 55 | Вишня, брусника | 22 |
Гречка | 55 | Орехи разные | 15-25 |
Кефир | 15 |
Пациентам, желающим бросить курить, необходимо оценить свою степень никотиновой зависимости по тесту Фагестрема.
Оценка степени никотиновой зависимости проводится по тесту Фагестрема:
Вопрос | Ответ | Баллы |
1. Как скоро после того, как Вы проснулись, Вы | В течение первых 5 м | 3 |
выкуриваете 1 сигарету? | В течение 6-30мин | 2 |
30 мин- 60 мин | 1 | |
Более чем 60 мин | 0 | |
2. Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, | Да | 1 |
где курение запрещено? | Нет | 0 |
3. От какой сигареты Вы не можете легко отказаться? | Первая утром | 1 |
Все остальные | 0 | |
10 или меньше | 0 | |
4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день? | 11-12 | 1 |
21-30 | 2 | |
31 и более | 3 | |
5. Вы курите более часто в первые часы утром, после | Да | 1 |
того, как проснетесь, чем в течение последующего дня? | Нет | 0 |
6. Курите ли Вы, если сильно больны и вынуждены | Да | 1 |
находиться в кровати целый день? | Нет | 0 |
Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов: 0-2 — очень слабая; 3-4 — слабая; 5 — средняя; 6-7 — высокая; 8-10 — очень высокая.
Информация для пациента, готового отказаться от курения
Возможны реакции: сильное желание закурить, возбудимость, беспокойство, нарушение концентрации внимания, раздражительность, ухудшение настроения, чувство гнева, депрессия, сонливость, головная боль, головокружение, бессонница, тремор, потливость, увеличение веса, усиления кашля, затруднение отхождения мокроты, чувство заложенности в груди, боли в мышцах и др. В этих ситуациях срочно обратиться к врачу.
Для облегчения симптомов рекомендуется:
· Увеличение потребления продуктов, богатых витаминами — С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамина В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), витамина Е (хлеб грубого помола, растительные масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы);
· В качестве источника углеводов, предпочтительнее употребление меда, чем чистого сахара;
· Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, “закислением” внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье (несладкие минеральные воды, соки, овощные отвары);
· Назначение отхаркивающих средств, щелочное питье для облегчения отделения мокроты;
· Избегать провоцирующих курение ситуаций, пребывание в помещении, где курят;
· Психологическая, социальная поддержка окружающих, одобрительное отношение к не курению, способствуют закреплению отказа от курения;
· Физическая активность — упражнения, бег, ходьба на лыжах, плавание на свежем воздухе или в физкультурных залах. Расширение физической активности можно рекомендовать как здоровую альтернативу курению.
Здоровый образ жизни — залог долголетия!